Nachwuchsförderung

Seit 1999 hat das ZSB begonnen, ein gezieltes Programm zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses zu entwickeln. Mit verschiedenen Maßnahmen sollen die Promotions- und Habilitationsvorhaben der wissenschaftlichen MitarbeiterInnen unterstützt werden, gezielt Kompetenzen erweitert und die Einbindung der wissenschaftlichen MitarbeiterInnen in die nationale und internationale community weiter verbessert werden. Um diese Ziele zu erreichen, wurde eine Arbeitsgruppe gebildet und folgende Maßnahmen auf den Weg gebracht:

• Zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses kann bei inhaltlich nahestehenden Promotions- und Habilitationsvorhaben auf Antrag im Direktorium eine Anbindung an das Zentrum für Schul- und Bildungsforschung erfolgen. Die Schwerpunkte des ZSBs sind dem Forschungsprofil zu entnehmen.
  • Zur Kompetenzerweiterung werden regelmäßig Workshops organisiert, z.B.:
    • Workshop zur Förderung der akademischen Beredsamkeit (1999)
    • Peer-Workshop zum Thema "Forschungsmethoden" (2000)
    • Workshop „Methodische und methodologische Herausforderungen in der Forschungspraxis qualitativer empirischer Bildungsforschung“ (2016)
    • Workshop „Triangulation in der Bildungsforschung“ (2017)
    • Peerworkshop „Methodische Zugänge zu Formationen sozialer Differenzierungen“ (2019)
  • Im ZSB stehen verschiedene Formate zur Nachwuchsförderung und zur Pflege des wissenschaftlichen Austausches zur Verfügung. Im Rahmen des Habilitationskolloquiums und im Rahmen einer Sommerschule haben die QualifikandInnen die Möglichkeit, in einem ausgewählten Expertenkreis, der sich aus Mitgliedern des Direktoriums sowie geladenen Gästen zusammensetzt, den aktuellen Stand ihrer Qualifikationsarbeiten zur Diskussion zu stellen.
    • In den Interpretationswerkstätten und in von den MitarbeiterInnen organisierten Peer-Workshops können qualitative Daten gemeinsam ausgewertet werden.
    • Ziel der Nachwuchsförderung des ZSB ist zudem die Einbindung der wissenschaftlichen MitarbeiterInnen in die nationale und internationale scientific community.

Von den wissenschaftlichen MitarbeiterInnen liegen eine Vielzahl von Publikationen vor. Außerdem haben sie in vielen Vorträgen auf regionalen, nationalen und internationalen Fachtagungen ihre Forschungsergebnisse vorgestellt und teilweise auch in die akademische Lehre eingebracht.

Gleichstellungsangebote

Ferner besteht für die MitarbeiterInnen und QualifikandInnen des ZSB die Möglichkeit, das von der DFG-Forschergruppe 1612 entwickelte Angebot an Gleichstellungsmaßnahmen mit zu nutzen. Das schließt ein:

• Die Nutzung des von der DFG-Forschergruppe 1612 im Haus eingerichteten Eltern-Kind-Zimmers.
  • Die Beteiligung an Gruppenangeboten im Rahmen von Gender- und Gleichstellungsworkshops.

Außerdem steht allen am ZSB Mitarbeitenden und QualifikandInnen die Beratung und Weitervermittlung in Fragen der Vereinbarkeit von Familie und Beruf, Mutterschutz und Elternzeit sowie zu rechtlichen Fragen durch die wissenschaftliche Mitarbeiterin am ZSB, Ulrike Deppe, offen.

Abgeschlossene Dissertationen ab 2009

• Susann Busse: Bildungsorientierungen Jugendlicher in Familie und Schule. Die Bedeutung der Sekundarschule als Bildungsort (2009)
  • Michael Meier: Selbstpräsentationen im Klassenzimmer (2010)
  • Frank Werner-Behntke: Lehrerbildung in der zweiten Phase (2010)